Осторожно грипп!
03.11.2023 Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.Норовирусы поражают население всех возрастных групп.
Основные принципы профилактики инфекции:
· Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
· Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
· Употребление кипяченой или бутилированной воды
· Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
· Не употреблять воду из открытых источников.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
06.04.2023 ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!!!!
21.03.2023 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Уважаемые родители!
В целях работы оперативного штаба и обмена информацией под председательством Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае создана возможность передать информацию об объектах, представляющих опасность для детей, по телефонам горячей линии: (342) 235-15-19, 235-15-95 и по электронной почте perm-deti@mail.ru
Профилактика гриппа и ОРВИ
В целях профилактики гриппа и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует:
· Сделать прививку. Вакцинация – основное и наиболее эффективное средство профилактики заболевания;
· в местах массового скопления людей надевать маску;
· часто и тщательно мыть руки;
· не допускать переохлаждения;
· регулярно проветривать помещение;
· избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний;
· во время кашля или чихания прикрывать нос и рот салфеткой одноразового использования;
· если мыло и вода недоступны, необходимо использовать средства для рук на спиртовой основе;
· не прикасаться к глазам, носу или рту – микробы распространяются через слизистые оболочки органов дыхания и зрения;
· вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами);
· в случае заболевания обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
24.10.22